Профилактика безнадзорности и правонарушений

Детский сад "Росинка" - большой мир маленьких детей

Профилактика безнадзорности  и правонарушений  несовершеннолетних

 

 


 

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ УРОВЕНЬ

    • Федеральный закон Российской Федерации от 24 июля 1998 года N 124-ФЗ «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федераци" (смотреть)

    • Федеральный закон от 24 июня 1999 года №120-ФЗ «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних» (смотреть)

    •  О внесении изменений в Федеральный закон "Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних"(смотреть)

    • Федеральный закон Российской Федерации от 16апреля 2001 года №44-ФЗ «О государственном банке данных о детях, оставшихся без попечения родителей» (смотреть)

    •  Федеральный закон от 29.12.2010 г. №436 "О защите детей от информации, причиняющий вред их здоровью и развитию" (смотреть)

       

РЕГИОНАЛЬНЫЙ УРОВЕНЬ

    • Закон Ханты-Мансийского автономного округа-Югры от 10 июля 2009 года №109-ОЗ «О мерах по реализации отдельных положений Федерального закона «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации» в Ханты-Мансийском Автономном округе-Югре» (смотреть)

МУНИЦИПАЛЬНЫЙ УРОВЕНЬ

    • Постановление Администрации Советского района от 09 сентября 2013г. № 2967 О внесении изменений в постановление администрации Советского района от 11.10.2011 № 3556 (смотреть)

 

ИНСТИТУЦИОНАЛЬНЫЙ УРОВЕНЬ

 

  



 


    - Административная ответственность родителей

 

    • МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ДЛЯ ПЕДАГОГИЧЕСКИХ РАБОТНИКОВ ДОШКОЛЬНЫХ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ ПО ПРОВЕДЕНИЮ ДИАГНОСТИКИ ВЫЯВЛЕНИЯ ДЕВИАЦИИ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ (СМОТРЕТЬ)РАЗРАБОТЧИК: Муниципальное автономное учреждение дополнительного образования Советский районный «Центр «Созвездие» им. Героя Советского Союза Гришина И.Т., февраль, 2016 г.

 

    • МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ДЛЯ ПЕДАГОГИЧЕСКИХ РАБОТНИКОВ ДОШКОЛЬНЫХ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ ПО ПРОВЕДЕНИЮ ДИАГНОСТИКИ РАННЕГО  ВЫЯВЛЕНИЯ СЕМЕЙ, НАХОДЯЩИХСЯ В СОЦИАЛЬНО-ОПАСНОМ ПОЛОЖЕНИИ (СМОТРЕТЬ) - РАЗРАБОТЧИК: Муниципальное автономное учреждение дополнительного образования Советский районный «Центр «Созвездие» им. Героя Советского Союза Гришина И.Т., февраль, 2016 г.

 


 

 

Памятка для родителей по профилактике жестокого обращения с детьми

Жестоким обращением с детьми считают, умышленные действия (или бездействие) родителей и других лиц, наносящие ущерб физическому или психическому здоровью ребёнка.

Физическое насилие – нанесение физических повреждений, телесных наказаний, а также вовлечение детей в употребление алкоголя, наркотиков.

Сексуальное насилие – это вовлечение ребенка с его согласия или без такового в сексуальные действия с взрослыми с целью получения последними удовлетворения или выгоды. Согласие ребенка на сексуальный контакт не дает оснований считать его ненасильственным, поскольку ребенок не обладает свободой воли и не может предвидеть все негативные для себя последствия.

Психическое (эмоциональное) насилие - это периодическое, длительное или постоянное психическое воздействие на ребенка, тормозящее развитие личности и приводящее к формированию патологических черт характера. Отсутствие любви и внимания к ребёнку, унижение его человеческого достоинства, грубость (словесные оскорбления, угрозы и т.п.). Поведение, вызывающее у детей страх. Обвинения в адрес ребёнка (брань, крики), принижение его успехов, отвержение ребёнка, совершение в присутствии ребёнка насилия по отношению к супругу или другим детям и т.п.

Пренебрежение нуждами ребенка – это отсутствие элементарной заботы о ребенке, в результате чего нарушается его эмоциональное состояние и появляется угроза его здоровью или развитию.

К пренебрежению элементарными нуждами относятся:

- отсутствие адекватных возрасту и потребностям ребенка питания, одежды, жилья, образования, медицинской помощи;

- отсутствие должного внимания и заботы, в результате чего ребенок может стать жертвой несчастного случая. Факторы риска, способствующие насилию и жестокому обращению с детьми.

- низкий уровень культуры, образования;

- негативные семейные традиции.

 В силу своего социального статуса ребёнок находится в зависимости от взрослых и является наилучшим объектом для проявления низменных человеческих качеств.

 

Жестокое обращение с детьми в семьях  семьи, относящиеся к группам риска, в которых насилие против детей имеет «естественные» специфические особенности. Характеристика таких семей: плохое экономическое положение, низкий уровень образования родителей, отклоняющееся и преступное поведение членов семьи, отсутствие одного из родителей, наличие психических заболеваний у членов семьи. До сих пор, во многих семьях, физическое наказание рассматривается как хорошее средство педагогического воздействия на «непослушного ребёнка».

Жестокое обращение с детьми – это не только побои, нанесение ран, сексуальные домогательства. Не менее травмирующими могут быть насмешки, оскорбления, унижающие сравнения, необоснованная критика, отвержение, оставление без психологической и моральной поддержки. Типичным примером пренебрежительного отношения к детям является оставление их без присмотра, что приводит к несчастным случаям, отравлениям и другим, опасным для жизни и здоровья ребёнка последствиям.

 

 

 

 

Какую ответственность предусматривает закон за жестокое обращение с детьми?

 

Ответственность за жестокое обращение с детьми

Российским законодательством установлено несколько видов ответственности лиц, допускающих жестокое обращение с ребенком.

 

Административная ответственность: Кодексом РФ об административных правонарушениях предусмотрена ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанностей по содержанию, воспитанию, обучению, защите прав и интересов несовершеннолетних — в виде предупреждения или наложения административного штрафа в размере от ста до пятисот рублей (ст. 5.35 КоАП РФ).

 

Уголовная ответственность:  Российское уголовное законодательство предусматривает ответственность за все виды физического и сексуального насилия над детьми, а также по ряду статей — за психическое насилие и за пренебрежение основными потребностями детей, отсутствие заботы о них. Примеры:

ст. 111 (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью);

ст. 112 (умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью);

ст. 113 (причинение тяжкого вреда здоровью в состоянии аффекта);

ст. 115 (умышленное причинение легкого вреда здоровью);

ст. 116 (побои), ст.117 (истязание);

ст. 118 (причинение тяжкого или средней тяжести вреда здоровью по неосторожности),

ст. 125 (оставление в опасности);

ст. 124 (неоказание помощи больному);

ст. 131 (изнасилование);

ст. 132 (насильственные действия сексуального характера);

ст. 133 (понуждение к действиям сексуального характера);

ст. 134 (половое сношение и иные действия сексуального характера с лицом, не достигшим шестнадцатилетнего возраста);

ст. 135 (развратные действия);

ст. 156 (неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего);

ст. 157 (злостное уклонение от уплаты средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей);

ст. 110 (доведение до самоубийства);

ст. 119 (угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью) и другие.

 

Гражданско-правовая ответственность: Жестокое обращение с ребенком может послужить основанием для привлечения родителей (лиц, их заменяющих) к ответственности в соответствии с семейным законодательством.

ст. 69 Семейного кодекса Российской Федерации (лишение родительских прав);

ст. 73 Семейного кодекса Российской Федерации (ограничение родительских прав);

ст. 77 Семейного кодекса Российской Федерации (отобрание ребенка при непосредственной угрозе жизни ребенка или его здоровью).

 

 Конвенция ООН о правах ребёнка даёт определение понятия «жестокое обращение» и определяет меры защиты (ст.19), а также устанавливает:

ст.6 Обеспечение в максимально возможной степени здорового развития личности;

ст.16 Защиту от произвольного или незаконного вмешательства в личную жизнь ребёнка, от посягательств на его честь и репутацию;

ст.24 Обеспечение мер по борьбе с болезнями и недоеданием;

ст.27 Признание права каждого ребёнка на уровень жизни, необходимый для физического, умственного, духовного, нравственного и социального развития;

ст.34 Защиту ребёнка от сексуального посягательства;

ст.37 Защиту ребёнка от других форм жестокого обращения;

ст.39 Меры помощи ребёнку, явившемуся жертвой жестокого обращения.

 

 

Памятка по профилактике насилия

в отношении женщин

 

Насилие в отношении женщин продолжает сохраняться в мире как одно из наиболее отвратительных, систематических и распространенных надругательств над правами человека.

ЧТО ТАКОЕ НАСИЛИЕ?

Насилие это действия одного человека по отношению к другому с целью ограничить свободу его жизненных проявлений и ухудшить условия его существования. Чаще всего мы пониманием под насилием физическое действие убийство, избиение (пощечины, укусы, выкручивание рук, таскание за волосы, попытки задушить, битье ногами и т. п.). Но физическое насилие сопряжено и с другими видами насилия.

Физическое насилие проявляется в том, что насильник бьет, толкает свою жертву, причиняет ей боль, бросает в нее предметы, угрожает оружием или ранит, не дает заснуть ночью, препятствует попыткам обратиться за помощью или уйти из дома, не оказывает помощь женщине, когда она больна, беременна, беспомощна. Побои никогда не являются случайностью: это осознанное действие, которое направлено на установление контроля над другим человеком.

Подвергаясь физическому насилию, женщины, как правило, не обращаются за медицинской помощью, не желая делать свою «позорную» тайну достоянием общественности. Многие из них испытывают чувство агрессии и желание отомстить, используя любые средства, кроме обращения в правоохранительные органы, так как не чувствуют реальной помощи и защиты со стороны государства.

Психологическое насилие: унижение, упреки, пренебрежительное отношение и демонстрация превосходства, запугивание и угрозы причинения вреда, игнорирование мнения женщины, неоправданная ревность, вмешательство в личную жизнь, принуждение к вступлению в брак, доведение до самоубийства.

Особенно тяжелы для женщины угрозы в адрес детей и других родственников и шантаж. Психику женщины травмируют постоянное подчеркивание партнером своего превосходства в образовании, профессии, социальном положении, использование женщины в роли служанки, принятие всех важных решений без учета ее мнения и многое другое. Насильник критикует женщину, говоря, например, что она слишком глупая, толстая или тощая, плохая хозяйка, мать, никудышная любовница, по разному поводу поднимает ее на смех, подтрунивает над ее убеждениями, публично унижает ее.

Психологическое насилие формирует у женщины заниженную самооценку, неуверенность в себе и своих силах, ощущение несостоятельности и ничтожности.

РЕКОМЕНДАЦИИ ЖЕРТВАМ НАСИЛИЯ

 

При физическом насилии:

Обратившись в травм. пункт по месту жительства, вы должны рассказать о том, в результате чего получили травму. Проследите, чтобы врач подробно описал, где, какие, какого цвета и размера имеются повреждения. (Это важно для последующей экспертизы.)

Травм. пункт направляет телефонограмму в милицию.

С вами общается участковый.

Вы пишете в двух экземплярах заявление с просьбой возбудить уголовное дело. Подробно описываете произошедшее, а также указываете время и место, называете возможных свидетелей.

Вы обязаны потребовать, чтобы на вашем экземпляре стояла подпись принявшего, дата принятия, номер по ЖУИ. Кроме того, вы должны получить отрывной талон, подтверждающий подачу заявления.

Через десять дней либо возбуждают дело, либо вы получаете отказ.

Обжаловать отказ можно в районной прокуратуре. В жалобе вы пишете, почему не согласны с подобным решением и почему вы считаете, что в отношении вас совершено преступление.

Отказ районной прокуратуры обжалуется в городской прокуратуре.

Отказ городской прокуратуры обжалуется в Генеральной прокуратуре Российской Федерации. После возбуждения уголовного дела начинается дознание или следствие по делу. Если в этом процессе дело прекращают, вы имеете право обжаловать это решение. После проведения следствия или дознания материалы дела направляются в суд. Вы имеете право на признание вас гражданским истцом по делу и на возмещение материального и морального вреда.

 

При сексуальном насилии:

Вы обращаетесь с заявлением о возбуждении уголовного дела в милицию. Подробно описываете произошедшее, указываете в заявлении возможные доказательства и свидетелей.

Вы пишете в двух экземплярах заявление с просьбой возбудить уголовное дело. Подробно описываете произошедшее, а также указываете время и место, называете возможных свидетелей. Вы обязаны потребовать, чтобы на вашем экземпляре стояла подпись принявшего, дата принятия, номер по ЖУИ. Кроме того, вы должны получить отрывной талон, подтверждающий подачу заявления.

Вы просите направление на судебно-медицинское доследственное освидетельствование. В случае отказа вы имеете право написать жалобу вышестоящему начальнику.

В случае отсутствия направления вы имеете право самостоятельно обратиться в Бюро судебно-медицинской экспертизы или женскую консультацию. Там вы рассказываете о том, что случилось. Врач должен произвести не только гинекологический осмотр, но также подробно описать иные повреждения.

Следует попросить выдать вам на руки специально оформленный дубликат карточки, равносильный подлиннику. В случае отказа следует оформить официальный запрос. На основании результатов этого освидетельствования будет про водиться судебно-меди цинская экспертиза.

После возбуждения уголовного дела вы имеете право на признание вас гражданским истцом по делу и возмещение морального и материального вреда в судебном порядке.

По окончании следствия материалы дела передаются в суд, который выносит приговор и решение по гражданскому иску.

 

Интернет источник: https://ecocentr-megion.ru/news/2162/ 

 




Комментарии



Оставьте комментарий
Фамилия, имя, отчество
Ваш e-mail
Ваш статус
Ваш комментарий
Код:
Дата последнего обновления страницы 12.01.2024
Сайт создан по технологии «Конструктор сайтов e-Publish»
Версия для слабовидящих
Размер шрифта Шрифт Межсимвольный интервал Межстрочный интервал Цветовая схема Изображения